Онлайн подбор

Наши консультанты

Оксана

Елена

Виталий

Особенности утепления металлических дверей

Особенности утепления металлических дверей

Ни одно жилое помещение не обходится без входной двери. Металлические двери обеспечивают сохранность имущества в отсутствие хозяев. Кроме того, дверные конструкции стали показателем статусности. Элитные модели украшают стеклами, зеркалами, ковкой, деревом, оборудуют системами видеонаблюдения. Двери являются элементом интерьера и определяют стиль помещения. Но вместе с тем, у входных дверей есть основная функция – защита от внешних воздействий, то есть не только от незаконного проникновения, но и от природных проявлений: дождя, снега, перепадов температуры.

Особенности конструкции металлических дверей

Основными элементами любой стальной двери являются:

Дверная коробка изготавливается из профиля или уголка из высококачественной стали. Дверное полотно состоит из стальных листов, толщиной до 1,5 мм. Конструкция усиливается ребрами жесткости. Дополнительные элементы обеспечивают антивандальные, противоударные, противовзломные качества изделия. Как правило, устанавливают два вида замков - сувальдные и сейфовые с высокой секретностью. Внешняя и внутренняя отделка дверей может быть самой различной. Это и покраска, и обивка кожвинилом разных оттенков. Относительно новым видом отделки является порошковое напыление, которое не только украшает изделие, но и служит антикоррозийным покрытием дверной конструкции. Это значительно повышает эксплуатационные качества дверей.

Материал для утепления

Особенности утепления металлических дверей

Стальная дверь сама по себе не защитит от холода. Поэтому для звуко- и теплоизоляции используют специальные наполнители, которые размещают между листами дверного полотна. Раньше для утепления применяли обычную вату. Но у этого материала имеются существенные недостатки. Кроме того, что он не держит форму и со временем деформируется, есть еще один большой минус. Вата очень гигроскопична и создает идеальные условия для развития различных микроорганизмов, которые в результате могут повлиять не только на качество и долговечность двери, но и на здоровье человека.

Еще одним распространенным утеплителем является поролон. Это дешевый и удобный материал, практичный и простой в работе. Но неустойчив к влаге и через несколько лет начинает крошиться. Аналогом поролона является изолон, который отличается более высокими теплоизоляционными характеристиками. Но он гораздо дороже поролона.

Современные производители используют для утепления и звукоизоляции силиконовые и минеральные утеплители. Они стойкие к внешним воздействиям, экологичные и безопасные для человека.

Зачастую производители дверей делают утепление за отдельную плату по желанию заказчика. В качестве наполнителей применяют различные негорючие минеральные материалы. Дополнительные работы приводят к удорожанию конструкции. Поэтому, если есть минимальные навыки обращения со строительными инструментами, то эту работу будет нетрудно выполнить самому.

Утепление своими руками

Для утепления можно взять либо пенопласт, либо минеральную вату. Но минеральные наполнители имеют одно отрицательное свойство – со временем они слеживаются. Поэтому в работе по утеплению будем использовать пенопластовые панели.

Для работы нам понадобится:

Все работы по утеплению можно разделить на несколько этапов:

Особенности утепления металлических дверей
  1. Замеряем ширину профиля, высоту и длину дверного полотна. Полученные размеры переносим на лист ДВП, размечаем и отпиливаем лишнее. На листе определяем расположение глазка и замков и вырезаем соответствующие отверстия. После этих операций прикладываем заготовку к двери, чтобы проверить правильность замеров.
  2. Из деревянных реек толщиной 2 сантиметра и шириной 3 сантиметра делаем раму. Далее, с помощью поперечных перегородок и саморезов прикрепляем ее к основанию дверной конструкции. Чтобы не было заметно углублений от гвоздей, замазываем их оконной замазкой, затираем наждачной бумагой и покрываем лаком или краской.
  3. Острым ножом вырезаем пенопласт по размеру двери и заполняем им все свободное пространство между листами. Чтобы было удобней работать, можно закрепить его жидкими гвоздями или клеем в полости двери. Если между листами утеплителя образовались незаполненные места, их заполняют монтажной пеной. Даем время высохнуть всем закрепляющим составам.
  4. Весь пенопласт внутри двери закрывается заготовкой ДВП. Для этого ее нужно зафиксировать на дверном полотне с помощью струбцин. Далее, шуруповертом вкручиваем шуруп через ДВП и профиль. Можно сделать это с помощью дрели, предварительно сделав отверстие в металле. Закручивают шурупы по всему периметру профиля. Для более плотного прилегания конструкцию можно укрепить дополнительными шурупами. По окончании работы, чтобы удалить на кромке ДВП все неровности и шероховатости и закруглить срезы, нужно пройтись по ней наждачкой.

Другие варианты утепления

Современный рынок строительных материалов предлагает широкий выбор различных уплотнителей, которые можно использовать для утепления металлических дверей. Кроме того, такие уплотнители можно сделать своими руками, например из кожвиниловых полосок. Для этого нарезанные шириной около 10 сантиметров полоски скрепить между собой до получения размера периметра двери и обернуть ими подготовленные поролоновые полоски. Затем самоклеящийся поролон приклеить на дверной профиль к внутренней стороне. Толщина материала должна быть такой, чтобы при закрывании двери профиль касался его, и он придавливался только у края внутренней стороны. Уплотнитель прикрепляют по всему периметру двери, исключая порог. Это обеспечит достаточную звукоизоляцию и будет препятствовать теплопотерям.

Для утепления жилых помещений еще одним вариантом станет установка вторых дверей. Например, входные двери арочные, а вторая дверь – стандартная, более простой и экономичный вариант. Но и в этом случае для обеспечения теплоизоляции необходимо тщательно обработать все щели, чтобы через них не проникал холодный воздух. Чаще всего для этих целей используют монтажную пену.

Для комфортного проживания в помещении в холодное время года утепление является необходимым условием, будут ли это парадные или тамбурные двери. Поэтому выбирайте только качественные материалы и, если сомневаетесь в своих способностях, приглашайте для такой работы квалифицированных специалистов.



Другие полезные материалы

Эстетическое оформление квартирной двери
Производство технических дверей
Элитные двери для загородного дома

Заказать замер
+7 (499) 703-42-24