Онлайн подбор

Наши консультанты

Оксана

Елена

Виталий

Дверные петли и их регулировка в металлических дверях

Дверные петли и их регулировка в металлических дверях

Рынок металлических дверей, предназначенных для установки на входе, представлен сегодня огромным числом конструктивных вариантов, рассчитанных на удовлетворение самых разных потребительских предпочтений. Разнообразие предлагаемых дверей, помимо конструктивного исполнения, достигается за счет использования широкой гаммы расцветок и большого числа отделочных материалов. Фирмы, производящие двери из металла, постоянно занимаются совершенствованием и обновлением коллекций, поэтому у потребителя всегда есть возможность подобрать изделие с уникальным дизайном по своему вкусу.

При выборе двери, помимо внешней привлекательности, нельзя забывать также о ее практичности и способности служить на протяжении долгих лет. Главным же предназначением входной двери является надежная защита жилья и имущества, а значит, способность выдерживать большие механические нагрузки, которые могут оказываться при попытке несанкционированного доступа. Поэтому, покупая входные двери из металла, необходимо особо пристальное внимание уделить хоть и небольшой, но очень важной детали – дверным петлям, качеством которых и определяется способность дверей противостоять натиску.

Особенно важно использование качественных петель на дверях, испытывающих повышенные нагрузки, и отличающиеся жесткими условиями эксплуатации – это двери в подъездах, а также конструкции, устанавливаемые на других входах, характеризующихся большим человекопотоком. Особое внимание уделяется надежности и мощности петель, в набирающих популярность эксклюзивных арочных парадных дверях из металла, которые обладают высокими антивандальными качествами, и представляют собой сверхнадежную преграду для непрошеных гостей.

Почему так важны дверные петли?

Важность этого конструктивного элемента основывается на зависимости эффективного функционирования дверей от качества используемых петель. Конструкция может со временем провисать или даже заклинивать, если ее установка осуществлялась на низкокачественных дверных петлях. Надо сказать, что отечественным ГОСТОм предусмотрено обязательное открывание защитных дверей из металла наружу, и соответственно установка петель согласно отраслевому стандарту производится с внешней стороны.

Однако выполнение ГОСТа, подвергает опасности безопасность помещения, так как повышается риск незаконного проникновения в него простым и незамысловатым путем – спиливанием дверных петель, выведенных наружу. Любой взломщик, воспользовавшись болгаркой, легко срежет некачественную петлю по сварному шву, или собьет ее кувалдой. Затем, если на дверях нет наличника, их можно быстро и просто открыть, слегка подковырнув ломом.

Предотвратить такое нежелательное развитие событий можно посредством специальных штырей-ригелей, выполняющих противосъемную функцию, и называемых также «язычками» или «пальцами». Если даже дверные петли будут срезаны, эти детали не помешают взломщикам снять входную дверь. Конструкция с применением ригелей, предусматривает их глухое расположение в специальном отверстии короба, что обеспечивает при закрытии дверей, надежную фиксацию дверного полотна в проеме.

Наиболее распространенные виды дверных петель

Обычные, широко используемые петли, рассчитаны на удерживание конструкции не более 70 кг. Двери же из металла, отличающиеся тяжестью конструкции, нуждаются в более мощных видах дверных петель, конструкция которых отличается завидным разнообразием.
Так, петли бывают:

Рассмотрим наиболее применяемые в металлических конструкциях разновидности петель. Преимущественно для крепления тяжеловесных полотен используют шариковые петли, в которых все осевое давление приходится на находящийся внутри петли подшипниковый шарик, который практически не изнашивается. Таким образом, использование шариковых петель является наиболее выгодным и долговечным вариантом. Дверь, установленная при помощи подобных конструктивных элементов, будет служить долго и безотказно.

Петли в зависимости от месторасположения, также бывают:

Дверные петли и их регулировка в металлических дверях

Первый вариант предусматривает высокую степень защиты от взломщиков, так как петли, будучи спрятанными в дверной коробке, практически незаметны снаружи. Изделие, снабженное подобными петлями, не имеет абсолютной защиты от взлома, однако оно отличается достаточным уровнем устойчивости для надежного противостояния, и не позволит злоумышленникам легко справиться с препятствием.

Немаловажным преимуществом скрытых петель является обеспечение повышенной эстетичности входной конструкции. Изготовление таких петель отличается технологической сложностью и требует наличия специального оборудования, поэтому не каждая фирма может их выполнить. Кроме того, скрытые петли, требующие затратного производства, повышают общую стоимость изделия. Стоит отметить еще одно важное достоинство внутренних петель - они не подвержены коррозии, так как надежно спрятаны в дверной коробке и не доступны воздействиям влаги.

Наружные петли отличаются технологической простотой изготовления, поэтому и стоимость их значительно ниже. Однако у них есть существенный недостаток - они легко устраняются с помощью металлорежущего инструмента, которым обычно пользуются взломщики.

Дверные петли следует отрегулировать

Вне зависимости от выбранного типа петель, все они раньше или позже начинают поскрипывать. В этой ситуации можно обратиться к профессионалу, потратив на устранение проблемы определенную сумму денег, а можно справиться с проблемой самостоятельно, сэкономив средства.

Причиной скрипа петель могут быть разные факторы, например:

Для устранения скрипа, достаточно тщательно продуть детали и, воспользовавшись специальной смазкой WD-40, смазать их. Для многих дверей из металла характерно открывание под углом 180 градусов, поэтому нельзя забывать о необходимости продувки и смазки внутренних петель.

Причиной производимого шума может также быть трение о дверь дверного полотна. В этой ситуации следует заняться регулировкой петель. Сначала надо ослабить средние элементы, а после них – верхние и нижние. Затем полотно оттягивают либо придвигают к коробке, после чего затягивают у крайней петли гайку. Необходимо пошатать полотно, чтобы петли заняли свое место, а далее, закрывая и открывая конструкцию, убедиться в отсутствии звуков.

Сколько должно быть петель?

При выборе дверной конструкции отдельное внимание следует уделить числу используемых петель, которое определяется особенностями самого дверного полотна и условиями его эксплуатации. Если изделию предстоит открываться-закрываться до 50 раз в день, то у него должно быть 3 или 4 петли, что обеспечит максимально равномерное и эффективное распределение нагрузки. Следует также обратить внимание на то, чтобы петли содержали подшипник или опорный шарик, который станет залогом долговечной работы петель и защитой их от стирания. При весе конструкции до 70 кг, будет достаточно двух петель, при большем весе необходимо 3-4 петли.



Другие полезные материалы

Эстетическое оформление квартирной двери
Производство технических дверей
Элитные двери для загородного дома

Заказать замер
+7 (499) 703-42-24