Онлайн подбор

Наши консультанты

Оксана

Елена

Виталий

Особенности конструкции металлических дверей

Особенности конструкции металлических дверей

Металлические двери нового поколения имеют некоторые конструктивные особенности. Их необходимо учитывать при составлении плана ремонта жилого помещения или офисного здания. Большинство моделей входных дверей состоят из двух и более листов прочной стали, которые приварены к металлическому каркасу. Он состоит из металлической трубы, уголка или же из П-образного профиля. Все элементы каркаса должны быть надежно сварены между собой.

Считается, что каркас, выполненный из профильной трубы, обладает самыми высокими характеристиками прочности и надежности. Для того, чтобы повысить данные характеристики, внутри каркаса располагают ребра жесткости, от количества которых и зависит общая прочность дверного полотна. Расположение ребер жесткости может быть различным и зависит от конфигурации изделия: они могут идти горизонтально или вертикально. Помимо этого существует третий способ расположения данных элементов – в виде сетки, когда стальные профили пересекаются под определенными углами. Со стальными полотнами двери ребра жесткости соединяются при помощи сварки. От качества швов и количества точек сварки зависит прочность всей конструкции. Немаловажную роль при этом играет и качество самой стали, использованной для производства листов и балок. Промежутки между ребрами каркаса заполняются звукоизолирующим материалом: это обеспечит не только защиту от посторонних шумов, но и уменьшит способность двери пропускать тепло из помещения.

Требования, предъявляемые к дверной конструкции

Качественное изделие должно обладать следующими характеристиками:

Например, стальные двери с ковкой впишутся стиль барокко или в классический интерьер.

Конструкция стальной двери состоит из четырех основных элементов:

Особенности конструкции металлических дверей

Например, используются декоративные МДФ-панели, которые могут совпадать или гармонировать по цвету с ламинатом или другим напольным покрытием, которое выбрано для оформления помещения.

Качество дверного полотна и всей конструкции определяется по совокупности качества использованных материалов и комплектующих элементов (замки, фурнитура). Степень надежности материалов и составных частей зависит от технологии изготовления и контролируется специальными стандартами. Кроме того, на качество влияет первоначальная планировка (верный расчет конструктивных параметров будущего входного проема).

Правильная и надежная сборка всех элементов конструкции и грамотный монтаж, выполненный квалифицированными специалистами, повышает эксплуатационные характеристики готовой двери, увеличивает срок службы и является своеобразной гарантией отсутствия неисправностей вследствие перекосов или выхода из строя сопутствующих элементов.

Совершенная конструкция дверного полотна состоит из:

  1. Контрорамы (иное название – черновая рама). Она устанавливается непосредственно к стене и крепится при помощи закладных элементов. Глубина проникания в стену при монтаже черновой рамы – до 15 см.
  2. Коробки (рамы). Она крепится к черновой раме с помощью винтов, что позволяет проводить необходимую корректировку ее положения относительно контрорамы. Рама может быть одинарной или же изготовленной из нескольких прокатных профилей (комбинированная).
  3. Стальной базы (непосредственно корпус двери). Эта часть представляет собой один или два стальных листа с оцинкованным покрытием и перегородки (ребра жесткости). Стальные листы, применяемые для внутренней обшивки дверной створки имеют толщину до 3 мм., а внешние листы – до 5 мм.

Сообразно своему назначению и определенным функциям, рама и контрорама изготавливаются из профилей разной толщины и конфигурации, но обязательно изготовленных из стали повышенной прочности.

Пуленепробиваемые металлические двери

Особенности конструкции металлических дверей

В процессе их изготовления применяется не только сталь, но и специальный материал кевлар, который используется в производстве пулезащитных жилетов. Внешне он напоминает плотный резиновый коврик с тканевыми включениями. Арамидное волокно, из которого состоит кевлар, имеет особую структуру: волокна располагаются очень плотно и идут в разных направлениях. Это обеспечивает повышенную прочность: такой материал невозможно разорвать, а пули не проходят насквозь, а застревают в нем. Толщина кевлара может достигать 10 мм. Особая прочность данного материала делает возможным его применение при изготовлении входных подъездных дверей, главной задачей которых является обеспечение безопасности жилых помещений. Например, тамбурные двери подъездов или общих коридоров должны быть надежными, что достигается применением кевлара.

Дверные петли и штыри-антисрезы

По особенностям конструкции дверные петли разделяют на следующие виды:

Особенности конструкции металлических дверей

Петли служат для крепления дверного полотна к раме, установленной и зафиксированной в стеновом проеме. Навешивание створки происходит при помощи двух или трех петель, расположенных на одной из боковых сторон. Количество используемых петель имеет решающее значение для последующей эксплуатации. Предпочтительными считаются регулируемые петли: они облегчают монтаж и позволяют корректировать степень провисания дверного полотна под собственной тяжестью или под действием других факторов.

Для защиты от срезания петель на одной стороне створки устанавливают противосъемные штыри. Они неподвижны и представляют монолитную конструкцию со створкой. В закрытом состоянии штыри-антисрезы входят в пазы и остаются между полотном и коробкой. Даже в случае полного срезания петель, противосъемные штыри не допустят открывания двери. Оптимальное количество данных защитных элементов: от 2 до 5 для каждой двери.

Наполнитель

В качестве наполнителя используют негорючий материал, обладающий дополнительными звуко- и теплоизоляционными свойствами. Такими характеристиками обладают: минеральная и базальтовая вата, керамзитобетон, пенополистерол, пенополиуретан и др. Стойкость к возгоранию – основное качество дверного наполнителя, применяемого даже при изготовлении противопожарных дверей.

Замки и другие защитные устройства для повышения надежности входных дверей

Для повышения прочности входной двери должно быть установлено как минимум два замка: основной (сувальдовый) и вспомогательный (цилиндровый). Надежность замков должна соответствовать надежности самой двери. Так как запорный элемент – сердце любой двери, то к его выбору нужно подходить ответственно. Не стоит устанавливать совмещенный замок, который выглядит как два самостоятельных механизма, но на самом деле открывается одним ключом. Эта «уловка» понизит взломостойкость даже самой прочной двери.

Со стороны помещения устанавливается защелка (задвижка) с достаточным вылетом. Для ограничения пространства, на которое открывается дверь, можно установить прочную цепочку или тросик. Для обеспечения обзора лестничной площадки монтируют глазок. Он должен иметь большой угол видимости (от 140 до 200 градусов), быть пуленепробиваемым. Для двойных дверей устанавливается соосный глазок. Выбор остальной фурнитуры – дверных скоб или ручек – подчиняется только принципам удобства и функциональности.



Другие полезные материалы

Эстетическое оформление квартирной двери
Производство технических дверей
Элитные двери для загородного дома

Заказать замер
+7 (499) 703-42-24